CTrust Development. Инвестиции в недвижимость
Online связь

О компании

Инвестиционные проекты

Ипотека

Предложения инвесторам

Аналитика

Пресс-центр

Контакты


CTrust  


Наш ответ Куршевелю

1 сентября 2008

Журнал «Компания», Максим Логвинов

Зачем Сбербанку Красная Поляна

Сбербанк примет участие в олимпийской стройке: он подписал соглашение о намерениях с ОАО «Красная Поляна», которое реализует в Сочи крупный девелоперский проект стоимостью порядка полутора миллиардов долларов. Участники рынка полагают, что тем самым государство, являющееся контролирующим акционером «Сбера», решило поддержать олимпийский проект, получивший статус национального.

В конце августа стало известно, что Сбербанк заключил соглашение с ОАО «Красная Поляна», предусматривающее участие банка в финансировании строительства горноклиматического курорта «Горная карусель» в Сочи. Помимо этого Сбербанк намерен купить блокирующий пакет акций ОАО. Сумму сделки, а равно и то, сколько Сбербанк намерен инвестировать в строительство олимпийских объектов, стороны не раскрывают. Однако стало известно, что банк хочет поучаствовать в финансировании строительства круглогодичного горноклиматического курорта «Горная карусель», который включает в себя два олимпийских объекта – медиадеревню и комплекс олимпийских трамплинов. Медиадеревня будет представлять из себя двухуровневую гостиницу для журналистов на 2150 мест, под нее уже выбран участок в 1500 кв. м. В комплексе трамплинов в первую очередь планируется построить дорожки на 125 и 95 метров, а также трибуны на 15 000 мест. Далее будет возводиться остальная инфраструктура: кафе, магазины, стоянки.
«Горная карусель» – это первый олимпийский объект мирового уровня в Сочи, будущей столице зимней Олимпиады-2014», – говорил два года назад, будучи еще министром экономического развития и торговли, нынешний глава Сбербанка Герман Греф. Олимпийские стройки посещал во время своей последней рабочей поездки в качестве президента и Владимир Путин. Ни для кого не секрет, что развитие Сочи как будущей столицы Олимпиады непосредственно курирует высшее руководство страны. В этой связи становится понятно, что решение Сбербанка войти в проект «Красная Поляна» – сугубо политическое. При этом Сбербанк – далеко не первый, кому было поручено поддержать олимпийскую стройку: изначально инвестиции в проект обеспечивал Нацбизнесбанк, который связывают с бывшим депутатом Госдумы, а ныне первым вице-спикером Законодательного собрания Краснодарского края Ахмедом Билаловым. Он, кстати, также являлся членом заявочного комитета по проведению Олимпиады-2014 в Сочи.

Уровень соответствия

«Вхождение Сбербанка в число участников реализации проекта «Красная Поляна» – это стратегическое решение, которое означает, что государство непосредственно взялось за поддержку строительства главного российского зимнего курорта», – отмечает глава департамента коммерческой недвижимости «Константа-Глобал» Денис Сойников. Примечательно, что это решение принято сразу же после произошедшего конфликта вокруг Южной Осетии и охлаждения в отношениях России с Европой и США. Эксперты не исключают, что Сочи может стать нашим ответом «Трем долинам» во Франции (курорт Куршевель). «Теперь Красную Поляну превратят в витрину российского туризма. Это будет вопрос не только экономический, но и политический. На ее примере надо будет доказать, что у нас не хуже, – продолжает Денис Сойников. – Поэтому уже сейчас выдвигаются повышенные требования к уровню безопасности, комфорта и сервиса на возводимых объектах». «Уровень возводимых объектов – самый высокий. Трассы проектируются с учетом требований FIS (Международной федерации лыжного спорта. – Прим. «Ко»), а это – инстанция очень требовательная, и соответствие ее критериям – уже немалое достижение», – подтверждает генеральный директор компании CTrust Development Сергей Архипов. «То, что возводилось в Сочи и в Красной Поляне в последнее время, полностью соответствует современным требованиям по безопасности и комфорту», – соглашается руководитель направления инвестиций в недвижимость УК «Финам Менеджмент» Данил Зарубин. Подъемники и оборудование трасс закупаются у производителей из Германии и Австрии. Хотя у компании «Альпика-сервис», которая также присутствует в Красной Поляне, еще остались устаревшие подъемники, однако ввиду покупки этого оператора горнолыжной трассы «Газпромом» в обозримом будущем ожидается полная замена этих подъемников на новые. Не говоря уже о том, что участие «Газпрома» – лишнее подтверждение внимания государственных структур к оснащению горнолыжного курорта. «Единственный минус – отсутствие инфраструктуры для детского лыжного катания», – сетует Данил Зарубин.
Однако далеко не все опрошенные «Ко» аналитики столь оптимистичны. «По всей видимости, пока рано говорить о том, насколько Сочи соответствует современным требованиям, поскольку помимо наличия самих горнолыжных курортов необходима и развитая инфраструктура, прежде всего – транспортная, – говорит начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. – Пока она там отсутствует в той мере, в которой ее предполагает европейский уровень». Поэтому одной из первоочередных задач строителей должно стать возведение дорог в регионе, только после этого сочинский уровень отдыха по комфорту и сервису приблизится к среднеевропейскому.

Еще и выгодно

Несмотря на то что решение привлечь к реализации проекта «Красная Поляна» Сбербанк в первую очередь политическое, тем не менее его участники могут неплохо заработать: это весьма прибыльный бизнес, отмечают эксперты. Особенности климата данного региона позволяют кататься на лыжах на протяжении
200 дней в году. Но летом курорт тоже не будет пустовать – многие предпочтут сочинской июльской духоте свежий горный воздух. Тем более что Красная Поляна планирует обзавестись и собственным закрытым пляжем на побережье. Хотя, даже если не брать в расчет доходы от летнего отдыха, так как конкуренция в этом сегменте все же будет достаточно высока, поступления от горных лыж и всего, что с ними связано, весьма существенны, и их эксперты уже подсчитали. Начнем с недвижимости. На площади 1920 га планируется построить от 300 000 до 500 000 кв. м жилых и коммерческих объектов. «Красная Поляна – уже сегодня один из самых развитых в России горнолыжных курортов. Поэтому недвижимость здесь, безусловно, будет пользоваться спросом», – полагает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. «Учитывая динамику инвестиций и гигантский потенциал горнолыжного региона, могу сказать, что цена на квадратный метр вырастет, а значит, и будет доходность на инвестиции», – соглашается генеральный директор компании CTrust Development Сергей Архипов.
Начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов полагает, что в первую очередь нужно обратить внимание на динамику цен в сегменте жилой недвижимости.

Статья полностью


другие материалы

Вход для клиентов

имя
пароль





129090, г. Москва
ул. Щепкина, д. 6, стр. 1
тел./факс: (495) 775-31-65
email: info@ctrust.ru
Copyright © 2008 CTrust | Создание сайта Hi-Tech.ru
Рассчитать стоимость имплантов - www.implantcity.ru.